login
23.07.2013

Cтратегия Facebook.

Во всех этих измышлениях и маркетинговых стратегиях Facebook играет главную роль. Конечно, можно развивать и игры для MySpace, Netlog или Hi5, но пользователи бегут с этих конкурирующих платформ и устремляются на Facebook. Не считая базовых функций, таких как фото, мобильные приложения или напоминания о днях рождения, игры — любимое развлечение пользователей. «Я был очень удивлен играми. Я общался с несколькими людьми из Apple, и они точно так же недоумевали, почему игры на iPhone превращаются в такую серьезную вещь. Я слышал анекдоты от людей, которые разрабатывали первые операционные системы для персональных компьютеров, и они тоже были поражены тем, насколько любимы игры», — сказал Марк Цукерберг в интервью для блога InsideFacebook в июне 2010-го.

Вот оно, продолжение истории системы PLATO, которую я приводил выше. Уже в 1960-е годы компьютеры, созданные для совершенно других целей, использовались для игр. Так что Facebook и дальше будет делать все возможное, чтобы разработчики вроде Zynga предлагали все новые игры для их платформы и чтобы сам ресурс мог оказывать на них влияние.
default
«Было бы логично использовать повсюду только одну валюту. Когда я играю в CrowdStar и покупаю там баллы, я не могу потом использовать их в играх Zynga, и это, как ни крути, неудобно. Одно из больших преимуществ покупки виртуальных товаров в том, что их можно оплачивать кредитной картой. То есть один большой магазин будет удобен и для пользователей, и для владельцев приложений», — развил тему Цукерберг.

Таким большим магазином, где можно покупать виртуальные товары, со временем, конечно, станет сам Facebook. Баллы Facebook должны превратиться в единую валюту, которой можно оплачивать виртуальные товары: от трактора в «Ферме» до электронной открытки. Это ликвидирует другие виды валюты, такие как FarmCash (денежная единица в «Фермере»), и позволит Facebook занять очень могущественную позицию — позицию банка. Каждый раз, когда на баллы Facebook покупается какой-то виртуальный товар, сам Facebook получает 30% от этой сделки, а остальные 70% переходят в карманы владельцев приложений. Сколько денег таким образом заработал Facebook в 2010 году, подсчитать трудно. Но позвольте мне сделать следующее наблюдение: стоимость американского рынка виртуальных товаров — 1,3 миллиарда евро. Даже если бы десятая часть этого рынка проходила через Facebook (а эту возможность не стоит сбрасывать со счетов — на платформе второго по величине сайта мира работают создатели важнейших социальных игр), компания Цукерберга зарабатывала бы на своих баллах 40 миллионов евро, а владельцы приложений — 90 миллионов. Исходя из того, что одна только Zynga должна была в 2010-м заработать 500 миллионов долларов (из них 130 миллионов — на виртуальных товарах), можно предположить, что доля Facebook на общем рынке виртуальных товаров гораздо больше. Если бы каждый второй евро, потраченное в США на виртуальные товары, выплачивался в Facebook-баллах, социальная сеть уже сделала бы на пиксельных товарах 200 миллионов евро, а владельцы игр — 450 миллионов. Как Zynga, так и другие поставщики игр, CrowdStar (создатель игр Happy Aquarium, Zoo Paradise), Playdom (Social City) и RockYou (Zoo World, Birthday Cards) заключили с Facebook партнерские соглашения, чтобы позволить пользователям производить оплату в том числе и с помощью РасеЬоок-баллов. Согласно инсайдерской информации, поддержав новую платежную систему на ранней стадии, они получили определенные льготы и теперь могут отдавать Facebook меньше пресловутых 30%. Бытует мнение, что бизнес виртуальных товаров — это всего лишь хобби отдельных фанатов онлайн-игр, но на самом деле, как показывают расчеты, на нем можно зарабатывать миллионы. В Азии этот рынок должен вот- вот достичь объема в 5 миллиардов долларов. Такой же будет его стоимость и в США, но произойдет это несколько позже — к 2013 году. Об этом в начале 2010-го сообщила газета Siiddeutsche Zeitung.

«Я думаю, это будет ядром бизнес-модели сети Facebook. Она настолько открыто это демонстрирует, что я убежден: социальная сеть развивается в направлении по захвату лидерства в сфере платежных средств», — сказал Джон Вечи, главный по стратегии в компании РорСар Games, производителе игр для Facebook, в интервью газете Financial Times (РорСар Games — автор игрового хита для iPhone «Цветы против зомби»).

Идея РасеЬоок-баллов распространяется и на другие направления. Например, рекламодатели могли бы с ее помощью оплачивать свои объявления или дополнительные сервисы, предлагаемые разработчиками приложений или самим Facebook. Кроме того, вполне правдоподобно звучит, что баллы Facebook можно будет приобрести в виде пластиковых карт, которые будут продаваться в киосках, супермаркетах и магазинах электроники. Можно будет стереть защитный слой, получить код и пополнить, таким образом, свой виртуальный счет — идеальный вариант для того, чтобы привлечь молодую, любящую игры целевую аудиторию, у которой еще нет своей кредитной карты.

Вы собираетесь купить квартиру в Москве? покупка жилья не составит никакого труда! Бесплатная доска частных объявлений недвижимости, поможет Вам, найти отличное жильё по разумным ценам.

Твитнуть

Понравилась статья?

Подписка на обновления блога через RSS ленту или по электронной почте, а так же следуй за мной в твиттере.

Ваш комментарий

Перед отправкой формы:
Все права защищены ©SEO blog

О блоге

Здравствуйте, я занимаюсь продвижением сайтов и изучаю seo-технологии, только практический опыт создания и продвижения сайтов.