QIWI_Mobile_001
13.04.2013

Война миров

В нашей стране использование электронных денежных средств пока остается для многих загадкой. Но та часть населения, которая активно пользуется электронными денежными средствами, остается вполне довольна, или оставалась, пока монополисты не столкнулись лбами.

Эффективный и недорогой инструмент маркетинга, который приносит результат мгновенно смс маркетинг реально работающий инструмент для продвижения любого товара или услуги.

Недавно я открыл для себя в полном объеме удовлетворяющую моим требованиям систему электронных денежных средств Z-Payment:

- Гарантированная безопасность, подкрепленная целым рядом защит в виде отсутствия дополнительного программного обеспечения, наличия платежного пароля, наличия сейфа и так далее;

- Удобство оплат различных услуг через систему и осуществления переводов денежных средств, как электронным путем, так и привычным нашему человеку через различные платежные системы.

- Отсутствие комиссии внутри системы, что в целом позволяет экономить значительные средства. Экономить средства – это уже значит развивать свой блоггинг, которому сейчас денег как воздуха не хватает.

В общем, все было хорошо, но 16 марта улыбку с моего лица сняло сообщение на терминале оплаты QIWI: «с 15 марта платежи в пользу этого провайдера не принимаются». Я сразу и не понял. Подумал, что это или глюк самой системы или ограничение владельца данного терминала. Пришлось пройти к другому терминалу, благо они у нас понатыканы через каждые 50 метров.

Но все повторилось как в сказке: «Пришел невод с пучиной морскою»… Я подумал, может это только в отношении системы Z-Payment и владельцы компаний что-то не поделили или не перезаключили какой-то договор. Решил попробовать другие системы, в которых у меня также был кошелек, но и с ними неудача. В итоге в бан попали Яндекс.Деньги, Delta Key, IntellectMoney, Money Money, MoneyMail, RBK Money, WebCreds, Webtransfer, Z-Payment, Монета и Рамблер плюс. Что это? Война миров?

Зато при каждой неудачной попытке пополнить счет одной из перечисленных выше систем терминал выдавал мне не навязчивое такое предложение завести кошелек в Qiwi и осуществлять дальнейшие платежи в сети через них.

Может все это и так весело, но зачем мне Qiwi? Чтобы постоянно отгружать значительную часть своих средств? Напомню вам, что комиссия в Qiwi растет постоянно как грибы после дождя, система не стабильна и пересматривает свои приоритеты, чуть ли не каждый месяц. То же пополнение Яндекс Денег в прошлом году в декабре, Qiwi сделало невыносимым, подняв начальный процент комиссии с 2% до 6%. К этому начальному проценту добавились естественные проценты дилеров в городах и получилось в итоге так, что Qiwi зажало в определенные рамки пополнение кошельков некоторых электронных систем, доведя комиссию до невиданных 20%.

Разве это не случай из истории, который должен попадать под взор ФАС? Система Qiwi, развившая свою сеть терминалов по всей стране за счет тех же Z-Payment или Яндекс Денег в конечном итоге оставила их и их пользователей «за бортом». Разве у нас нет права выбора? Или право выбора диктуется у нас в стране простым поднятием процента комиссии при выборе конкурента?

Кроме того, Qiwi пошла по пути уже состоявшейся системы Z-Payment и одновременно с «отрублением приема оплат других систем» на своих терминалах Qiwi вводит 0% комиссии при переводах внутри системы.

В сети я нашел оценки экспертов, которые не обрадовали. Оказывается, что через терминалы Qiwi вводится от 30 до 50 процентов электронных денег в нашей стране. 90 процентов из этого потока составляют платежи в пользу Z-Payment, Яндекс Денег и других систем, работать с которыми теперь Qiwi не намерена.

Слава Богу, что в стране полно мелких держателей терминалов. Пойду к ним кидать денежку, где будет и зеленый логотипчик Z-Payment, и жутко строгая надпись Яндекс Деньги. Уверен, что их владельцы будут только рады.

Твитнуть

Понравилась статья?

Подписка на обновления блога через RSS ленту или по электронной почте, а так же следуй за мной в твиттере.

Ваш комментарий

Перед отправкой формы:
Все права защищены ©SEO blog

О блоге

Здравствуйте, я занимаюсь продвижением сайтов и изучаю seo-технологии, только практический опыт создания и продвижения сайтов.