
Теория саморегуляции, или самозащиты, от кликфрода в контекстной рекламе!
Существует забавная теория самозащиты от склика в контекстной рекламе. Согласно ее положениям, аукционная система торгов за стоимость клика — это саморегулирующаяся система. Рекламодатель сам назначает цену, которую готов платить. Даже если какой-то процент кликов оказывается фальшивым, но при этом общие затраты на рекламную кампанию окупаются, рекламодатель продолжает размещаться — реклама для него рентабельна.
Если при возросшем количестве фальшивых кликов затраты на рекламную кампанию перестают окупаться, рекламодатели уходят. Соответственно их количество резко уменьшается, и у недобросовестных конкурентов отпадает необходимость скликивать, вследствие чего стоимость размещения снижается и реклама снова становится рентабельной. Рекламодатели, естественно, возвращаются и снова начинают транслировать рекламные объявления.
Таким образом, есть некий предел доли фальшивых кликов и предел стоимости клика, при превышении которых происходит обвал рекламного рынка и падение цен. Это уже случалось неоднократно в особо конкурентных тематиках, например по пластиковым окнам или кондиционерам в сезон, когда даже крупные рекламодатели из-за неоправданно завышенной стоимости клика были вынуждены отказываться от размещения контекстной рекламы полностью либо по некоторым запросам.
К сожалению, такой «рыночный механизм» не является эффективным и управляемым инструментом защиты от кликфрода. Он действует только в реальных критических ситуациях.