
Оптимизация посадочных страниц и сайта
Выбирая целевую страницу, многие до сих пор останавливаются на самом простом варианте — вести пользователей со всех объявлений на главную страницу сайта или в соответствующий раздел. Как улучшить конверсию, повысить ценность таких визитов? Нужно обратить внимание на задачи, которые должна решить целевая страница. Таких задач очень много.
□ Пользователь должен за 5-7 секунд понять, что ему предлагают.
□ Предложение должно оправдать его ожидания: соответствовать тексту рекламы, по которой он пришел на сайт.
□ Сайт должен убедить посетителя в том, что предложение выгодно и интересно.
□ Сайт должен внушить доверие к продавцу.
□ Пользователь должен понять, как купить продукт, или иметь возможность сделать это на сайте без препятствий.
Стремление к решению этих задач чаще всего требует создания специальных, выделенных целевых страниц для разных кампаний (посадочных страниц, landing pages). Потраченные усилия окупятся сторицей, однако уже при проектировании сайта необходимо принять во внимание необходимость в будущем создавать новые посадочные страницы под конкретные кампании без больших затрат.
Заголовок и подзаголовок страницы
Именно эти элементы помогают пользователю быстро определить, что ему предлагается на сайте и интересно ли предложение. Отлично, если в заголовке содержатся слова из запроса пользователя, введенного им ранее в поисковую систему.
В любом случае необходимо вкратце, в одну фразу, сформулировать суть предлагаемого продукта, торговое предложение. Часто на странице можно увидеть лишь логотип и название компании, название товара, за которыми следует длинная простыня текста. Следует обязательно выделить в подзаголовке, что и для кого предлагается (оно не обязательно должно быть уникальным, но обязательно привлекательным).
Заголовок уточняет суть работы, выполняемой компанией, а подзаголовки предлагают продолжить навигацию!
Если страница предназначена для нескольких категорий потребителей одновременно (хотя этого стоит избегать, увеличивая количество посадочных страниц с точным таргетингом на ключевые слова и фразы поискового запроса), на ней располагают блоки с заголовками, соответствующими каждому запросу.
Текст на странице
Задачи текста — убедить в интересности предложения, устранить сомнения и внушить доверие. Существуют типичные распространенные ошибки, снижающие качество текстов и ухудшающие конверсию на сайте.
Не так давно поисковые системы лучше ранжировали страницы с длинными текстами, переполненными ключевыми словами, составление таких текстов было неотъемлемой частью работы многих оптимизаторов. Сегодня подобные игры с поисковым роботом уже не являются важным условием улучшения поисковых позиций.
Не слишком удачный пример посадочной страницы: ни один из заголовков на странице не содержит важной для потребителя информации пользователям, пришедшим по запросу «кондиционеры», предлагают уточнить свои потребности, нажав на один из блоков
На некоторых страницах, располагающихся на первых позициях выдачи в ответ на популярные запросы, можно встретить тексты-определения, похожие на классическое «веревка есть вервие простое». Например: «Светильники — это осветительные приборы, в которых световой поток источников света распределяется внутри больших телесных углов. Как правило, светильники освещают поверхности или предметы, находящиеся от них на достаточно близких расстояниях, соизмеримых с размерами самих светильников» и т. п.
Есть и противоположная точка зрения. Согласно некоторым исследованиям, пользователи в Интернете не склонны читать, поэтому тексты делаются максимально короткими.
На самом деле ситуация далеко не однозначна. Иногда может быть необходим максимально краткий и сжатый текст: обычно он выигрывает, если пользователь готов к покупке, многое знает о продукте или не придает покупке большого значения. А в другом случае требуется более подробное, структурное описание предложения, включающее в себя ответы на часто возникающие вопросы, четко сформулированные преимущества, отзывы пользователей. Так, компания Amazon.com, известная любовью к оптимизации продающих страниц, сделала страницу своей электронной книги Kindle невероятно длинной.
Самый разумный подход — встать на место потребителя, подумать, какие вопросы могут у него возникнуть, и постараться ответить на них кратко, но полно. В любом случае:
□ текст должен быть хорошо структурирован и снабжен подзаголовками, чтобы можно было «просканировать» содержание, не читая текст целиком;
□ размер шрифта должен быть достаточно большим для удобного чтения. Идеально читается текст на белом фоне;
□ не должно быть орфографических и пунктуационных ошибок. Они подрывают доверие к авторам сайта.
Не забудьте: если вы хотите что-то продать, надо убедить посетителя в качестве вашего продукта и развеять его сомнения, а не писать эссе о продукте, рынке и истории компании.
Иногда в качестве замены структурированного текста предлагают набор страниц в меню. Хотя это и оставляет пользователю больше свободы, многие посетители не станут читать все страницы сайта. Рекомендуем оставить эти пункты меню, но обязательно сделать краткую выжимку важной информации на целевых страницах.
Призыв к действию
Есть один элемент хорошей целевой страницы, который значительно влияет на конверсию, — четкий, краткий и убедительный призыв к действию: «Купи сейчас», «Нажми на картинку», «Выбери свой нетбук», «Отметь лучшую фотографию», «Начни регистрацию, нажав на кнопку» и т. д.
Всем спасибо за внимание ваш SEO blog
P.s. Важно, чтобы предложение не просто присутствовало на странице в явном виде, но и было привлекательным: для этого используют скидки, сообщают об ограничении времени действия акции, бесплатных подарках и применяют иные приемы для привлечения внимания и повышения интереса пользователя.
Cамая низкая стоимость продвижения сайта и разработка web-дизайна. Привлекательный дизайн ресурса выступает залогом его функциональности и эффективности.