
Проблемы измерения конверсии
Казалось бы, измерить конверсию очень просто: достаточно установить счетчик полезных действий и сравнивать его показания с количеством посетителей сайта. К сожалению, почти в каждом случае интернет-маркетологу приходится сталкиваться с проблемами, так или иначе мешающими таким измерениям. Наиболее распространены отложенные продажи и конверсии вне сайта.
Отложенные продажи
Пользователи далеко не всегда становятся покупателями в первый же приход на сайт. Зачастую они посещают его несколько раз, пересылают ссылку на сайт знакомым, чтобы услышать совет, заново ищут его в поиске, откладывают покупку до зарплаты и т. д.
Крупнейший хостинг-провайдер в Украине профессиональный хостинг и размещение серверов в дата центре. Быстрый, надежный и функциональный хостинг.
Например, вечерние посетители часто показывают конверсию ниже, чем дневные. Можно попросту отключать кампанию вечером, но, если задуматься о мотивах пользователей, возникает предположение: а что, если они вечером исследуют рынок, а покупают уже на следующий день, зная, что на их запрос с большей вероятностью ответят в рабочее время? Детальные исследования обычно подтверждают эту гипотезу.
Сразу же возникает резонный вопрос: если пользователь совершил несколько посещений с разных объявлений и баннеров и купил товар во время последнего визита, на счет какой рекламной кампании засчитать эту покупку? Эта задача не имеет единого и простого решения, к ней мы вернемся чуть позже.
Способы отслеживания конверсии сайта
Российские пользователи не привыкли покупать, не потрогав товар руками. Крупные покупки и вовсе не предполагают сделок через Интернет, никто не станет оплачивать через Сеть, например, автомобиль. Но информацию о товаре и продавце получают именно в Интернете, поэтому очень часто покупки совершаются уже после посещения сайта, и счетчик на сайте не фиксирует информацию о сделке. Хорошо, если пользователь заполнил форму на сайте, сообщив имя и координаты, — эта информация может быть связана в системе управления клиентами компании (CRM, от англ. Customer Relationship Management System — «система управления взаимодействия с клиентами») с дальнейшими действиями пользователя. Но многие покупатели предпочитают сразу звонить или приходить в офис.
Есть несколько способов отследить, откуда покупатель узнал о продавце, чтобы попытаться посчитать эффективность проводимых в Интернете кампаний. К сожалению, каждый обладает своими недостатками.
□ Опрос пользователей
Часто владельцы бизнеса и маркетологи требуют от продавцов и курьеров уточнять при продаже, как покупатель узнал о фирме. Обычно покупатели отвечают охотно, но весьма приблизительно. К примеру, многие не понимают разницы между контекстной рекламой и поисковой выдачей, а некоторые попросту говорят «из Интернета». Конечно, с помощью таких данных определить эффективность отдельных кампаний не удастся.
Разные телефонные номера
Более точный способ, требующий небольшой доработки сайта. В зависимости от того, откуда пришел посетитель, ему предлагаются разные телефонные номера для связи. Широко распространенные виртуальные телефонные номера позволяют переадресовывать звонки на одних и тех же менеджеров, отслеживая по журналу звонков количество обращений по каждому номеру.
Недостатков у метода два. Первый — необходимость поддерживать несколько телефонных номеров (клиент может перезвонить уже после окончания кампании) и ограниченные возможности сегментации: не будешь же подбирать отдельный номер к каждой кампании, к каждому ключевому слову, их могут быть сотни.
Этот метод хорошо работает, когда у маркетолога есть конкретно сформулированный вопрос, например: «Покупают ли пользователи, пришедшие с партнерских сайтов сетей контекстно-зависимой рекламы?» или «Оправданна ли высокая средняя цена клика в ЯндексДиректе?».
Второй недостаток — случай, когда у компании есть «красивый» номер или бесплатная для абонентов линия с кодом 8-800, которую совершенно не хочется подменять на что-то менее привлекательное.
□ Коды купонов и скидок
При таком способе оценки конверсии каждому посетителю предлагается уникальный код, который необходимо сообщить менеджеру, чтобы получить скидку на товары или услуги (рис. 106). Код содержит в зашифрованном виде информацию о рекламной кампании. Менеджер получает набор кодов от клиентов, успешно завершивших покупку, и по ним восстанавливает конверсию источников трафика на сайте. Технология тоже требует небольшой доработки сайта.
Промокод как способ связать звонок с посещением сайта
Есть два технических метода работы с кодами: в одном случае код сам содержит информацию о посетителе, а в другом он является лишь ключом, уникальным номером сессии, хранящемся в базе данных аналитической системы. Второй метод позволяет получить больше данных, связав достижение цели с предыдущими действиями на сайте. Так, к примеру, работает система OpenStat. Аналогичная функциональность разработана в компании iConText и интегрирована со счетчиком Google Analytics.
□ Измерение промежуточных шагов
Даже если пользователь не может приобрести продукт на сайте, по определенным действиям можно судить, заинтересовался ли он предложением.
Например, банки и автодилеры отслеживают конверсию посетителей, считая количество заполненных форм заявки на кредит или тест-драйв. Средний процент конверсии таких заявок в покупки обычно известен, поэтому можно вычислить среднюю прибыль от каждой и оценить ROI, не отслеживая судьбу каждой заявки.
Если и такого механизма нет, считают посещения страницы «Контакты» или общие метрики вовлечения: глубину просмотра или время, проведенное посетителем на сайте рекламодателя.