11
15.11.2012

Проблемы измерения конверсии

Казалось бы, измерить конверсию очень просто: достаточно установить счетчик полезных действий и сравнивать его показания с количеством посетителей сайта. К сожалению, почти в каждом случае интернет-маркетологу приходится сталки­ваться с проблемами, так или иначе мешающими таким измерениям. Наиболее распространены отложенные продажи и конверсии вне сайта.

Отложенные продажи

Пользователи далеко не всегда становятся покупателями в первый же приход на сайт. Зачастую они посещают его несколько раз, пересылают ссылку на сайт зна­комым, чтобы услышать совет, заново ищут его в поиске, откладывают покупку до зарплаты и т. д.

Крупнейший хостинг-провайдер в Украине профессиональный хостинг и размещение серверов в дата центре. Быстрый, надежный и функциональный хостинг.

Например, вечерние посетители часто показывают конверсию ниже, чем дневные. Можно попросту отключать кампанию вечером, но, если задуматься о мотивах пользователей, возникает предположение: а что, если они вечером исследуют ры­нок, а покупают уже на следующий день, зная, что на их запрос с большей вероят­ностью ответят в рабочее время? Детальные исследования обычно подтверждают эту гипотезу.

Сразу же возникает резонный вопрос: если пользователь совершил несколько посе­щений с разных объявлений и баннеров и купил товар во время последнего визита, на счет какой рекламной кампании засчитать эту покупку? Эта задача не имеет единого и простого решения, к ней мы вернемся чуть позже.

Способы отслеживания конверсии сайта

Российские пользователи не привыкли покупать, не потрогав товар руками. Круп­ные покупки и вовсе не предполагают сделок через Интернет, никто не станет оп­лачивать через Сеть, например, автомобиль. Но информацию о товаре и продавце получают именно в Интернете, поэтому очень часто покупки совершаются уже после посещения сайта, и счетчик на сайте не фиксирует информацию о сделке. Хорошо, если пользователь заполнил форму на сайте, сообщив имя и координаты, — эта информация может быть связана в системе управления клиентами компании (CRM, от англ. Customer Relationship Management System — «система управления взаимодействия с клиентами») с дальнейшими действиями пользователя. Но мно­гие покупатели предпочитают сразу звонить или приходить в офис.

Есть несколько способов отследить, откуда покупатель узнал о продавце, чтобы попытаться посчитать эффективность проводимых в Интернете кампаний. К со­жалению, каждый обладает своими недостатками.

□    Опрос пользователей

Часто владельцы бизнеса и маркетологи требуют от продавцов и курьеров уточ­нять при продаже, как покупатель узнал о фирме. Обычно покупатели отвечают охотно, но весьма приблизительно. К примеру, многие не понимают разницы ме­жду контекстной рекламой и поисковой выдачей, а некоторые попросту говорят «из Интернета». Конечно, с помощью таких данных определить эффективность отдельных кампаний не удастся.

 Разные телефонные номера

Более точный способ, требующий небольшой доработки сайта. В зависимости от того, откуда пришел посетитель, ему предлагаются разные телефонные номера для связи. Широко распространенные виртуальные телефонные номера позволяют переадресовывать звонки на одних и тех же менеджеров, отслеживая по журналу звонков количество обращений по каждому номеру.

Недостатков у метода два. Первый — необходимость поддерживать несколько те­лефонных номеров (клиент может перезвонить уже после окончания кампании) и ограниченные возможности сегментации: не будешь же подбирать отдельный номер к каждой кампании, к каждому ключевому слову, их могут быть сотни.

Этот метод хорошо работает, когда у маркетолога есть конкретно сформулирован­ный вопрос, например: «Покупают ли пользователи, пришедшие с партнерских сай­тов сетей контекстно-зависимой рекламы?» или «Оправданна ли высокая средняя цена клика в ЯндексДиректе?».

Второй недостаток — случай, когда у компании есть «красивый» номер или бесплат­ная для абонентов линия с кодом 8-800, которую совершенно не хочется подменять на что-то менее привлекательное.

□      Коды купонов и скидок

При таком способе оценки конверсии каждому посетителю предлагается уникаль­ный код, который необходимо сообщить менеджеру, чтобы получить скидку на товары или услуги (рис. 106). Код содержит в зашифрованном виде информацию о рекламной кампании. Менеджер получает набор кодов от клиентов, успешно завершивших покупку, и по ним восстанавливает конверсию источников трафика на сайте. Технология тоже требует небольшой доработки сайта.

 

 Промокод как способ связать звонок с посещением сайта

Есть два технических метода работы с кодами: в одном случае код сам содержит информацию о посетителе, а в другом он является лишь ключом, уникальным номером сессии, хранящемся в базе данных аналитической системы. Второй ме­тод позволяет получить больше данных, связав достижение цели с предыдущими действиями на сайте. Так, к примеру, работает система OpenStat. Аналогичная функциональность разработана в компании iConText и интегрирована со счетчиком Google Analytics.

□      Измерение промежуточных шагов

Даже если пользователь не может приобрести продукт на сайте, по определенным действиям можно судить, заинтересовался ли он предложением.

Например, банки и автодилеры отслеживают конверсию посетителей, считая коли­чество заполненных форм заявки на кредит или тест-драйв. Средний процент кон­версии таких заявок в покупки обычно известен, поэтому можно вычислить среднюю прибыль от каждой и оценить ROI, не отслеживая судьбу каждой заявки.

Если и такого механизма нет, считают посещения страницы «Контакты» или общие метрики вовлечения: глубину просмотра или время, проведенное посетителем на сайте рекламодателя.

Твитнуть

Понравилась статья?

Подписка на обновления блога через RSS ленту или по электронной почте, а так же следуй за мной в твиттере.

Ваш комментарий

Перед отправкой формы:
Все права защищены ©SEO blog

О блоге

Здравствуйте, я занимаюсь продвижением сайтов и изучаю seo-технологии, только практический опыт создания и продвижения сайтов.