1cent-traf
07.11.2012

Одноцентовый трафик: 10 ООО целевых переходов за 100 долларов!

Минимальная цена клика в Яндекс.Директе 30 коп., а в Google AdWords — 1 цент. Теоретически ничто не мешает вам тратить абсолютный минимум на привлечение посетителей, но на практике это не так просто. Приведем достаточно подробное руководство с пошаговой инструкцией по получению самого дешевого, так назы­ваемого одноцентового, трафика с помощью контекстной рекламы. Напомним, что трафиком называется поток посетителей на сайт.

Основная идея одноцентового трафика формулируется так:

низкочастотные запросы + высокий CTR => постепенное снижение цены клика.

Сервисы поисковой рекламы поощряют рекламодателей бороться за высокую кли­кабельность объявлений, предлагая пряник в виде уменьшения цены клика и более частых показов. А высокий CTR, в свою очередь, позволяет снижать стоимость клика — именно то, ради чего мы все это и затеяли.

Получение одноцентового трафика требует гораздо больше времени и усилий, чем обычная рекламная кампания, причем не только на этапе настройки, но и регулярно после запуска. Одноцентовый трафик — это тысячи ключевых слов и объявлений, за которыми нужно постоянно следить и которые необходимо регулярно обновлять для сохранения эффекта. Неверно настроенная рекламная кампания с низким средним CTR приводит к ситуации, когда для вашего домена повышается минимальная цена на поиске: в этом случае вы фактически лишаетесь переходов со страниц поисковой выдачи и ваши объявления продолжают показываться только аудитории контекст­ных сетей.

Понятие «одноцентовый трафик» не следует воспринимать буквально и считать более дорогие переходы неподходящими. Тематик, в которых можно собирать до­статочное количество переходов по цене 1-2 цента, очень немного, но они все же есть. Например, одноцентовый трафик — идеальная стратегия рекламы новостных порталов и развлекательных сервисов.

Если содержание рекламируемого ресурса имеет явную коммерческую направлен­ность (туризм, недвижимость и т. п.), вряд ли удастся получить много целевых посетителей по цене дешевле чем 15-20 центов. В целом закономерность такова: чем более ограниченна тематика сайта, тем менее рентабельной окажется в итоге ваша рекламная кампания по сбору дешевого трафика. Совершенно точно — это не способ прямого повышения продаж.

Определение максимума цены клика

Первое действие при подготовке к запуску одноцентовой кампании — определить максимум, который вы готовы платить за один переход, и рассчитать порог выгодно­сти рекламной кампании в целом. Предположим, у вас новостной портал и каждый посетитель в среднем приносит вам 5 центов.

Варианты монетизации могут быть разными. Может быть, есть рекламодатель, который согласен платить 50 долл. за тысячу показов своей рекламы разным лю­дям (это очень высокая цена). Может, вы размещаете на страницах портала блоки контекстно-зависимой рекламы с дорогими объявлениями. Или участвуете в парт­нерской программе какого-нибудь магазина. Или продаете платную подписку на информацию. Или продаете какие-то иные товары. Раз вы собираетесь платить за каждого посетителя из контекста, необходимо знать, сколько вы сумеете на нем заработать. Для грубого подсчета можно разделить сумму недельного дохода на количество посетителей за тот же период времени. Очевидно, если средний доход от одного посетителя равен 5 центам, то все посетители по большей цене будут приносить вам только убытки, по меньшей цене — прибыль, то есть рассчитанные

5      центов — это максимум, который вы можете платить за один переход.

Подбор ключевых запросов

Одноцентовый трафик можно получить только по запросам, в выдаче по которым нет серьезной рекламной конкуренции. Если найти запросы, которые не слишком популярны при достаточной частотности и способности «зацепить» какие-либо сегменты целевой аудитории, кампания по сбору максимально дешевого трафика может стать очень и очень эффективной.

Процедура подбора запросов уже описана в разделе «Как составить список слов и фраз для поисковой рекламы», необходимо подчеркнуть лишь два аспекта, ха­рактерных для стратегии одноцентового трафика:

□    частоты масок не должны превышать 2 тыс. показов в месяц и быть ниже 50 по­казов в месяц.

□    не забывайте про ошибки в запросах и запросы, набранные транслитом. По­исковая система в 80 % случаев исправит ошибку пользователя, набравшего «nfqkfyl nehs», восстановит раскладку клавиатуры, и результаты поиска будут идентичны запросу «тайланд туры», но контекстная реклама будет показана именно по запросу «nfqkfyl nehs».

Итоговый список должен содержать минимум несколько тысяч формулировок за­просов. Но это пока не ключевые фразы для настройки показов, а предварительный список, с ним еще нужно работать.

Яндекс автоматически исправил ошибку запроса «nfqkfyl nehs», но показывает рекламу, специально таргетированную на ошибочный запрос — ее намного меньше

Для решения задачи столь обширного поиска подходящих поисковых запросов удобно пользоваться программой Key Collector (адрес сайта программы в «Полез­ных ссылках» к данному разделу).

Анализ предварительного списка запросов

Итак, у нас есть собранный с помощью Wordstat Яндекса список из нескольких тысяч запросов. Теперь для каждого запроса списка нужно получить прогноз цены клика и количества переходов. Для этого воспользуемся медиапланером Яндекс. Директа.

Оценка месячного бюджета рекламной кампании

Не пропускайте первый шаг — настройку регионов показа. Выберите именно те регионы, где есть ваша целевая аудитория. Это даст более точные цифры в прогнозе. А вот участие в рубриках каталога ни к чему.

К сожалению, веб-интерфейс медиапланера Яндекс.Директа не приспособлен счи­тать данные по тысячам слов для одноцентовых стратегий. API в этом смысле тоже не дает каких-то дополнительных возможностей, и даже хуже: придется ждать результата дольше, чем при использовании веб-интерфейса. За один раз отправить на расчет можно не более 4096 символов, все остальное придется или добавлять вручную в готовый список, или повторять этот процесс несколько раз.

После того как вы получили данные по всем словам, выгрузите всю эту информацию в отдельную таблицу и выполните следующую последовательность действий:

□  удалите все запросы с прогнозом показов менее 50. Эффекта от них не будет, а будут только лишние затраты времени на написание объявлений, управление кампанией и снижение среднего CTR;

П удалите запросы, для которых указана стоимость клика для размещения в га­рантированных показах в полтора и более раза выше определенной вами мак­симальной цены клика. Это конкурентные запросы, дешевого трафика по ним не получить;

□  поработайте с запросами, прогноз показов которых составляет 2 тыс. и более. Их нужно разбить на менее частотные: к примеру, «Сингапур цены» лучше разбить на запросы «тур в Сингапур цены», «отдых в Сингапуре цены», «отели Сингапура цены» и т. п. Это делается для снижения конкурентности по отдельным слово­сочетаниям.

После удаления формулировок по описанным требованиям список готов. С его помощью можно примерно подсчитать объем одноцентового трафика, который вы будете собирать, если все сделаете правильно. Приемлемым CTR для одноценто­вых кампаний считается значение 3 %. Цифра в прогнозе показов означает показы в месяц. То есть чтобы получать 1000 посетителей в день за 10 долл., необходимо набрать список запросов с суммарным прогнозом показов не менее 1 млн. Это от и до 10 тыс. формулировок в зависимости от тематики. Соответственно примерно столько же понадобится и текстов рекламных объявлений.

Составление объявлений

Составление объявлений — самый трудоемкий и продолжительный этап в процессе подготовки одноцентовой рекламной кампании. Главное условие — жестко соблю­дать принцип «одно объявление — один запрос».

Этот принцип для любой кампании в поисковой рекламе всегда работает на по­вышение CTR. В случае одноцентового трафика, когда количество запросов изме­ряется десятками тысяч, стоит задуматься об автоматизации процесса с помощью шаблонов и макросов Microsoft Excel. Лучше потратить несколько часов, чтобы разобраться в составлении несложных макросов, чем писать объявления вручную от начала и до конца.

При автоматизированном составлении объявлений специфика будет определять метод составления шаблонов. Например, для кампании по продвижению туризма вам стоит обратить внимание на базу отелей или туров, в которой каждой гостини­це присвоены определенные параметры: звездность, наличие Интернета, наличие зон для детей и т. д. Если рекламируемый портал занимается продажей жилой недвижимости, в шаблонах можно использовать метраж, удаленность от метро, тип ремонта и т. п.

Также важное условие — использовать точную формулировку запроса в заголов­ке объявления. Конечно, заголовок не должен представлять собой только запрос и ничего более, постарайтесь сообщить пользователю что-то еще.

Синтаксически неверные запросы (например, «юридические услуги цена») нуж­но приводить к правильному виду: например, «Юридические услуги. Цена от 3000 рублей».

Оригинальность не нужна. Простая, понятная, четкая реклама дает максимальный отклик. При возможности всегда нужно указывать в тексте объявления цену.

Тексты рекламных объявлений можно заказать на любой бирже удаленной работы, это не так дорого и экономит время.

Управление ставками

После загрузки объявлений в рекламный аккаунт настает черед управления ставка­ми. Сначала объявления нужно демонстрировать в гарантированных показах. Для этого установите соответствующую ставку входа в «гарантию», но не более 0,03 у. е. Исключения (до 0,05 у. е.) возможны только для самых хороших запросов. Если все сделано правильно, после запуска кампания в целом наберет хороший CTR, а минимальная цена клика будет стабильно держаться на заветном одноцентовом уровне.

Объявления с низким CTR нужно отключать, а лучше — отключать и переносить в отдельную кампанию, они еще могут пригодиться.

Растущий CTR автоматически приводит к приятным последствиям:

□    уменьшению порога входа в гарантированные показы;

□    увеличению вероятности демонстрации объявлений в динамических показах.

Соответственно по мере увеличения кликабельности можно постепенно снижать ставки до одноцентового минимума, переводя все объявления в динамические пока­зы. При сохранении высокого CTR практически все объявления должны со време­нем вернуться в гарантированные показы, так как порог попадания туда снижается.

Использование контекстных рекламных сетей (РСЯ и Google AdSense)

Поскольку CTR объявлений, демонстрируемых на площадках РСЯ, не влияет на CTR и ставки объявлений, демонстрируемых в поиске, использование сетей — во­прос маркетинговый. Если тестовая кампания или тестовый период показывают, что с площадок рекламной сети приходит достаточно качественная аудитория, ее использование оправданно. Если качество аудитории низкое, показы можно отключить.

Небольшой совет напоследок. Получать 10 тыс. посетителей за 100 долл., конечно, очень хорошо. Но ведь не обязательно начинать с кампании с тысячами объявле­ний. На старте можно попробовать научиться получать 100 посетителей за 1 долл. Технология та же самая.

Твитнуть

Понравилась статья?

Подписка на обновления блога через RSS ленту или по электронной почте, а так же следуй за мной в твиттере.

Ваш комментарий

Перед отправкой формы:
Все права защищены ©SEO blog
  1. Blogger Xann02.12.2012 - 11:24

    Спасибо за подробнейшую статью. Только вот твое утверждение, что оригинальность не нужна при составлении объявлений — спорное. Я всегда думал, что CTR зависит на 50% именно от оригинальности.

О блоге

Здравствуйте, я занимаюсь продвижением сайтов и изучаю seo-технологии, только практический опыт создания и продвижения сайтов.