Закон роста цены рекламного контакта

В рассмотренном выше примере рекламодатель Коля пытался снизить рек­ламный бюджет и последовательно уменьшал ставку. Задачу он решил и в ито­ге стал получать клики по цене, в 7 раз меньше начальной (27 коп. вместо 1,88руб.). Казалось бы, блестящий результат. Но можно ли утверждать, что до начала снижения ставок Коля получал, допустим, по 38 кликов в день и тратил 71,44 руб., а после снижения также продолжал получать те же 38 кликов, но уже за 10,26 руб.?

Увы, нет. Мы рекомендуем читателю изучить материалы исследования компании «Бегун» о зависимости доли переходов по объявлениям поисковой рекламы от позиции рекламного объявления, адрес есть в «Полезных ссылках» к данному разделу. Одна из диаграмм этого документа.

image68

Зависимость доли переходов по объявлениям поисковой рекламы от позиции рекламного объявления (по данным исследования компании «Бегун», 2007 г.)

Как видим, понижение позиции рекламного объявления приводит к снижению количества переходов на сайт рекламодателя. Сделаем несложный подсчет, опи­раясь на данные диаграммы. Наши условные 38 кликов по объявлению Коли на первой позиции составляли примерно 38 % от всех переходов пользователей по рекламным объявлениям. Снижение позиции обеспечило рекламному объявле­нию долю всего лишь в 11 %, то есть Коля сумел получить всего лишь 11 кликов за тот же период времени и потратил 11 х 0,27 = 2,97 рубля. Затраты снизились не в 7, а в 71,44 / 2,97 = 24 раза, но и откликов по рекламе стало в 38 / 11 = 3,5 раза меньше.

Это иллюстрация действия так называемого закона роста цены рекламного контак­та, который формулируется следующим образом: чем больше мы хотим получить

рекламных контактов, тем выше средняя цена одного контакта. Если Коля снова захочет получать 38 кликов в неделю, он вряд ли сумеет добиться этого по цене 27 коп. за клик.

Немного кликов можно получить почти бесплатно. Для получения большего количества рекламодатель вынужден платить все больше и больше. Причем расти будет не только бюджет, но и средняя цена клика. Однако так будет про­должаться не все время: скорость роста количества кликов начнет снижаться… а затем и полностью остановится (рис. 64). На профессиональном языке это называется выработать аудиторию — рекламу уже видели все, кому ее хотели показать.

image69

График закона роста цены рекламного контакта. Увеличение цены при­водит к росту количества переходов по рекламному объявлению, но этот рост не бесконечен

Мы рассмотрели основные конкурентные зависимости на примере действий всего лишь одного рекламодателя, одного объявления, показываемого по одной фразе. Как учитывать закон роста цены рекламного контакта в реальных кампаниях, где счет фраз, объявлений и конкурентов идет на сотни?

Твитнуть

Понравилась статья?

Подписка на обновления блога через RSS ленту или по электронной почте, а так же следуй за мной в твиттере.

Ваш комментарий

Перед отправкой формы:
Все права защищены ©SEO blog

О блоге

Здравствуйте, я занимаюсь продвижением сайтов и изучаю seo-технологии, только практический опыт создания и продвижения сайтов.