Zynga

 

В апреле 2010 года британская газета Guardian писала о двенадцатилетнем мальчике, просадившем в «Фермере» 900 фунтов. «Игрок» просто ввел в анкете платежной системы номер кредитки своей мамы. Деньги несчастная родительница вернуть не смогла, но Facebook из солидарности заблокировал аккаунт ее непутевого отпрыска. Zynga отделалась советом поменять пароль на компьютере, чтобы подросток больше не мог войти в Интернет. Расстроенная мать заявила: «Я думаю, они (то есть Facebook и Zynga) должны нести ответственность за свой бизнес и развивать системы, которые не позволят такому случаться в будущем». Правда, до сих пор обе компании так и не сообщали о своем намерении развивать запрещающие технологии.

Но, как правило, пользователи Zynga вообще ничего не платят. Правда, среди крошечных взносов тех, кто это все-таки делает (эти взносы еще называют «микроплатежами») попадаются и огромные суммы, вырученные от продажи товаров, которые через считанные месяцы ничего не будут значить — по крайней мере, для пользователей. Потеряв интерес к одной игре, они переключатся на другую. Конечно, Zynga не полагается на то, что пользователи будут дружно и весело инвестировать в виртуальную ферму. По словам представителям предприятия, треть доходов приходит от интернет-рекламы (внутри каждой игры вертится свой собственный рекламный баннер, отсылающий к другим ресурсам), остальная треть приходит от партнеров, которые предоставляют пользователям Zynga преимущества при пользовании своими ресурсами, — как, например, сервис интерактивного видеопроката Netflix.

Другие величины бизнеса виртуальных игр и товаров, предлагаемых пользователям Facebook, — это, в первую очередь, Playfish со своими Pet Society и FIFA Superstars, RockYou (Zoo World), CrowdStar (Happy Aquarium) и Playdom. Компанию Playfish в ноябре 2009 года за 324 миллиона долларов купила Electronic Arts, a Playdom вместе с его Social City за 763 миллиона долларов был приобретен Disney.

Однако Zynga — компания во всех смыслах уникальная. Все ее четыре конкурента вместе взятые по численности пользователей даже не стоят рядом с этим бесспорным лидером рынка. Эксперты оценивают ее стоимость в 5 миллиардов долларов. У Zynga и Facebook не только общая миллионная публика, но и целый ряд инвесторов — как Питер Тиль, так и директор Linkedln Рейд Хоффман предоставили обеим компаниям стартовый капитал. Свой венчурный капитал в Zynga вложила и инвестиционная компания Андрисена — Хоровитца. Один из ее владельцев, Марк Андрисен, является членом совета директоров Facebook. Есть у них и общий спонсор — владелец русской компании Digital Sky Technologies москвич Юрий Мильнер, выделивший Zynga 180 миллионов долларов. Японский концерн по телекоммуникациям Softbank также имеет отношение и к Facebook, и к Zynga.

Компании Марка Цукерберга и Марка Пинкуса с середины мая 2010 года связывает пятилетнее партнерство, благодаря которому на Facebook появился раздел Social Games. Сделка предусматривает в том числе то, что во всех играх Zynga можно расплачиваться не только с помощью кредитной карты или виртуальной платежной системы PayPal, но и с помощью так называемых Facebook Credits, в русскоязычной версии сайта — «баллов» Facebook. За 4,06 евро можно получить 50 баллов (по положению на июнь 2010-го), то есть один Facebook Credit равен 0,08 евро. Потом их можно снова обменивать на денежные единицы Zynga. 310 единиц FarmCash стоят 500 Facebook Credits, то есть 40,60 евро. При оплате кредиткой 310 единиц FarmCash обойдутся только в 40,55 евро. Как бы абсурдно это ни звучало, при обмене одной виртуальной валюты на другую виртуальную валюту Facebook зарабатывает 5 центов, то есть забирает себе 12%. Но что значат эти жалкие 12% по сравнению с 30%, которые Facebook получает от каждой кредитной транзакции!

Вы нигде не найдете такого качества и количества услуг в области разработки брендов, как на сайте http://blogbrandaid.com/ разработка брендов, нейминг, позиционирование брендов, создание логотипов и многое другое!

Комментарии 2
  1. Уведомление: Инвестор Facebook Microsof » SEO blog

  2. Уведомление: Проект Google Wave. » SEO blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *