Феномен Facebook

Феномен Facebook вносит перемены не только в школьную, но и в рабочую среду. В то время как в швейцарских и австрийских министерствах с 2009 года сайт заблокирован, в некоторых отраслях социальные сети, напротив, считаются «офисным ПО 2.0». «Раньше все хотели хорошего босса и достойную зарплату, теперь хотят, чтобы корпоративные информационные системы работали, как iTunes, и чтобы их можно было самостоятельно развивать, — сказал Пекка Вильякайнен, директор по международным отношениям финской IT- компании Tieto. — Я понял: софт компаний должен функционировать так же, как Facebook или PlayStation».

Вильякайнен пишет книгу о «поколении PlayStation». Кроме того, он руководит 17 тысячами сотрудников. За свою более чем прямую манеру общения он получил от директора Microsoft Стива Балмера прозвище «Бульдозер». По его словам, социальные сети стремятся быть использованными как для внешней, так и для внутренней коммуникации. Обновления статусов вместо внутренних документов, чат вместо консультаций клиентам, создание «событий» для координации планов на конкретный срок — их возможности кажутся безграничными. О, дивный новый мир ПО. Его воплощения вроде Chatter или Yammer, систем, подходящих для корпоративного использования, уже вот-вот поступят в продажу. Но последствия от их внедрения могут быть разными. «Поколение PlayStation ненавидит непродуктивность. Благодаря „новой прозрачности*1 весть о том, кто в команде ленив, разлетается быстро. А после этого принимаются решения об увольнении непродуктивных. Вот так все просто», — говорит Вильякайнен.

На то, чтобы социальные сети стали частью офисной работы, еще нужно какое-то время. Пока же необходимо переосмыслить происходящее, как и в школьной системе. «Социальные сети будут развиваться так же, как и сам Интернет. Я могу вспомнить время, когда почти все большие, прошедшие котировку на бирже предприятия Австрии закрывали доступ в Интернет и разрешали только интранет, собственный сайт и электронную почту. Сейчас такого больше нигде нет, — говорит Маркус Хёфингер, директор венского интернет-агентства РХР. — Еще долгое время социальные сети будут доступными повсеместно, поскольку компании понимают, что закрытой кадровой политикой сотрудников не привлечешь, по крайней мере молодых и с высоким потенциалом. Если кто-то из них услышит, что YouTube в офисе заблокирован, он пойдет к конкурентам».

Профессиональная лазерная эпиляция по новой методике на сайте www.lazerhouse.com.ua позволяет надежно удалить волосы и гарантировать отсутствие любых вредных последствий для Вашего здоровья!

Комментарии 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *